Ровинь, Хорватия - Ровинь для туристов глазами туриста - Rovinj, Croatia

Ровинь, Хорватия - карта, фото, отели, погода, природа, рестораны, автобус, авиаперелет, трансфер


Четыре года назад я ломал голову о том, как поехать отдыхать в Хорватию в частный сектор. Отели стали дорогими, отдых в них уже не устраивал, хотелось большей свободы в передвижении, питании, рыбалке и т.п. Методом тыка была выбрана северная часть Хорватии, впоследствие ставшая любимой. Конкретно, город Ровинь. Старинные улочки, нулевая преступность, запах рыбы на гриле и жареного на вертеле поросенка, прозрачное море со множеством живности, несколько островков в пределах досягаемости на лодке с веслами, деревья смоквы, кусты лаванды, розмарина и шалфея, купальный сезон с начала мая по конец октября, грибы трюфели, вино, копченый окорок пршут, твердый сыр рибанац, ракушки гребешки Св. Якоба, умиротворение и спокойный запланированный отдых. Теперь я уже знаю все про этот город Хорватии, про то, как дешевле сюда добраться, со вкусом и комфортом остановиться на ночлег, где покупать продукты и как их готовить, куда сходить вкусно поесть местных специалитетов и какой из ближайших необитаемых островков самый-самый. И я хочу поделиться со всеми Вами этими знаниями :) Потому что знания берегут время и умножают опыт.

Translate

среда, 14 декабря 2011 г.

Ровинь, Хорватия: лучшие рестораны города / Rovinj, Croatia: best city restaurants

Так, где же есть в Ровине?


Первое наблюдение, которое делаешь после обедов и ужинов в нескольких ровиньских ресторанах, - везде одно и то же! Это отчасти верно. Действительно, почти в любом месте вам подадут пиццу, картошку фри на гарнир к основному блюду, чевапчичи (жареные колбаски прямоугольной формы из мясного фарша длиной в палец), пршут нарезкой, разнообразную жареную рыбу, мидии и овощной суп а-ля Магги на первое. Невольно начинаешь сравнивать одни и те же блюда, поданые в разных местах, и ставить баллы :) Впрочем, есть и другой побочный эффект - отмечаешь и раритеты ("спешиалитеты"). Так, например, совершенно фантастический чесночный суп на основе рыбно-креветочного бульона автору удалось случайно-таки попробовать совсем недалеко от воды, в одном из старейших ресторанов города - Figarola, каждый год работающем с начала курортного сезона и до начала сентября. Отличное место, особенно на закате. В небольшом трехэтажном домике сдаются места на ночлег и оборудован ресторан, подчеркну, старейший в городе (хоть, формально, от него до города пешком минут 20). Ресторан находится прямо на берегу моря. Блюда оригинальные и средне дорогие. Проблем две - заказы долго несут (т.к посетителей много) и комары просто жрут (т.к комаров очень много). Рекомендую овощи на гриле (вкуснее не ел) и чесночный суп (20 кун).
Далее, пицца. Пицца - еда для настоящих ценителей гастрономии, ее можно легко испортить, а она может легко испортить все мнение о ресторане. Во многих ресторанах Ровиня подают пиццу, но редко где подают вкусную пиццу в отличной атмосфере. Если говорить о центре города, то рекомендую Graciano. Это место с причудливой рыбкой в виде эмблемы вы точно не пропустите, гуляя по центру города и набережной. Итак, в чем же плюсы Graciano? Прежде всего, в нем подают пиццу и прочую снедь на твердую четверку. Из пицц рекомендую Pizza Bianca с белым соусом и рукколой, из супов - фирменный рыбный Graciano. Цены - чуть выше средних, легко можно переплатить, если не следить за собой. Порции рыбы и вторых блюд традиционно уменьшаются в турсезон, впрочем, как и везде в ресторанах центра города и набережной. Но есть верхний этаж с открытым видом на море, есть атмосфера уюта и некий шарм. Рекомендую, если уж совсем все места в центре заняты.
Если же хочется пиццы, рыбы и мяса за справедливую цену, то лучше места, чем Lili не найти. Это место также трудно пропустить, гуляя по центру города. Сперва кажется, что оно простовато, а местные вообще называют его худшим рестораном города, но поверьте мне, это не так. Это одно из немногих мест в городе, где порции действительно стоят тех денег, что за них просят. Владеет рестораном пожилая белокурая дама, которой помогают молодые официанты и один колоритный официант в возрасте. Также хозяйке помогает ее верный старый кот. Чаще всего сном :) Итак, порции. Пицца размером с полстола. Мясное блюдо на двоих можно есть втроем и будет тяжело. Качество блюд хорошее. В Москве все то же стоило бы раза в 4 дороже. За 1000 руб на троих можно поужинать так, что будет трудно вставать из-за стола. Места занимают рано, свободные освобождаются редко. Но оно того стоит. Рекомендую заказывать рыбу на гриле, мясную тарелку, пиццу и пиво.
Еще одно отличное место скромно прячется вдалеке от центра города, за мысом Златный Рат, в зарослях деревьев. Называется оно Bizzara. Это классическая коноба, во дворе даже стоит старая бочка и телега :) Пицца, основные блюда, закуски - все отличное. Пицца, на мой взгляд, лучшая в Ровине. Среди горячего есть блюда с диким кабаном, отличные мидии. Уютные дубовые скамейки и столы. Народу всегда мало, что несомненно радует.
Далее, поговорим о поросенке на гриле. Дело хорошее и вкусное. В нескольких местах в городе подают, везде по-разному. Пока что лидирует коноба Tugurio. Местные говорят, что поросята у них не молочные, но по мне так просто отличные :) Комаров много, т.к место расположено за городом. В 15 минут пешком сразу за чертой города, если быть точным. Поросенок вкусный, по 80 кун порция. Кроме него ничего не пробовал, но место хорошее. В самом Ровине пробовал порося еще в паре мест, но о них даже писать не буду, не тратьте время.
И, напоследок, о грустном. Категорически не рекомендую следующие рестораны:
Trattoria Dream - пафосно, дорого, шумно и много народа. За скатерти отдельная плата, причем сообщат вам об этом, когда принесут счет. Блюда очень дорогие и посредственные, но с оригинальными названиями и составами.
Veli Joze - пафос в кубе, дорого, мало места и глуповато в плане атмосферы. Напоминает Макдональдс, но с хорватским колоритом. Между прочим, одно из самых рекламируемых мест в городе. На мой взгляд, посредственное и унылое. Рекомендую даже не пробовать, потеря времени. Еда - точно такая же как и везде, но переплата за положение и пиар.
Корчма Ulika - на извилистых улочках Старого города вам может попасться это заведение. На вывеске мелком написано, что они не подают пиццу и что сегодня доступны такие-то три блюда. Настоятельно рекомендую вам, прочитав все это, заглянуть внутрь, посмотреть на лица несчастных 6-7 человек внутри, а именно столько вмещает сие заведение, и, громко рассмеявшись, пройти мимо. Это сэкономит вам столько нервов, что мне трудно описать. Заведение позиционируется как дорогой ресторан. В меню три-четыре блюда, каждое по 300-400 кун. Владеет рестораном пара беженцев из соседней менее благополучной страны. В первую очередь, концепция корчмы рассчитана на богатых европейцев, которые привыкли оставлять по 100-150 евро за ужин. Среди прочих ресторанов в Ровине это место выделяется своими сверх дикими ценами и ужасным обслуживанием. Мне, например, банально не положили часть компонентов с салат за 300 кун, хотя эти сами компоненты фигурировали в названии :) Даже не извинились, когда я указал на это. Место просто ошарашивает своей дороговизной, пафосностью и отношением к клиентам. Именно поэтому бедняги, что уже сели и заказали там, всегда вызывают смех и жалость одновременно. Смех - те, что сидят с пафосным видом победителей, а жалость - те, кто уже осознали, что попали, но гордость не позволяет просто так уйти.

И помните: маленькая хитрость хорватов в том, что летом (в разгар сезона) цены в меню остаются без изменений, а вот размеры и вес готовых продуктов в блюдах резко падают :) Поделать с этим ничего нельзя. Так что не удивляйтесь, если в июле Вам подадут 3 микрокольмарчика под видом полноценного блюда. Испанцы, например, идут другим путем: у них меняются размер цен, а не блюд.

PS. К числу мест, где стоит побывать, добавились Scuba (на набережной, за углом от отеля Adriatic, сразу напротив него продают мороженым и пирожными), Maestral (возле воды, набережная, по пути к отелю Park), Konoba "Da Baston" (на рынке Ровиня, в углу).

Комментариев нет: