Ровинь, Хорватия - Ровинь для туристов глазами туриста - Rovinj, Croatia

Ровинь, Хорватия - карта, фото, отели, погода, природа, рестораны, автобус, авиаперелет, трансфер


Четыре года назад я ломал голову о том, как поехать отдыхать в Хорватию в частный сектор. Отели стали дорогими, отдых в них уже не устраивал, хотелось большей свободы в передвижении, питании, рыбалке и т.п. Методом тыка была выбрана северная часть Хорватии, впоследствие ставшая любимой. Конкретно, город Ровинь. Старинные улочки, нулевая преступность, запах рыбы на гриле и жареного на вертеле поросенка, прозрачное море со множеством живности, несколько островков в пределах досягаемости на лодке с веслами, деревья смоквы, кусты лаванды, розмарина и шалфея, купальный сезон с начала мая по конец октября, грибы трюфели, вино, копченый окорок пршут, твердый сыр рибанац, ракушки гребешки Св. Якоба, умиротворение и спокойный запланированный отдых. Теперь я уже знаю все про этот город Хорватии, про то, как дешевле сюда добраться, со вкусом и комфортом остановиться на ночлег, где покупать продукты и как их готовить, куда сходить вкусно поесть местных специалитетов и какой из ближайших необитаемых островков самый-самый. И я хочу поделиться со всеми Вами этими знаниями :) Потому что знания берегут время и умножают опыт.

Translate

среда, 14 декабря 2011 г.

Ровинь, Хорватия: дни св. Евфимии в сентябре / Rovinj, Croatia: S.Eufemia's celebrations each September

Ровиньская ночь и Дни города (Дни св. Евфимии)


В субботу каждых последних выходных августа (27 или 28 числа) город традиционно отмечает Ровиньскую ночь - мероприятие с фейрверками, концертом на площади и продажей пршута и прочих деликатесов. Ночь введена специально для тех туристов, что с наступлением сентября спешат вернуться домой с детьми, поэтому празднующих обычно много. Сам праздник не особо примечателен и является отражением более значимого события, которое отмечают позже, 15-16 сентября каждого года, - дней св. Евфимии (или Дней города).
Дни города более интересны и по содержанию концертов, и по исторической сути. Традиционно, туристов в это время уже меньше, некоторые фермерские хозяйства реализуют пршут, масло, сыр и вино частично за деньги, частично даром (как понравитесь продавцу). Кроме того, проходит традиционный винный праздник, когда за символическую плату в 60 кун можно приобрести винный бокал в чехле из мешкавины с символикой праздника, в который и только в который вам бесплатно будут наливать все поставщики вина на празднике, пока вы не устанете :) Практика показывает, что наши люди устают позже, чем заканчиваются бутылки организаторов. Ежегодно вина меняются, но такие проверенные временем классические варианты как Мальвазия или Мускат безусловно стоить отметить.






Кроме вина, на празднике кормят жареными в масле инчунами (маленькие сардины, анчоусы), хворостом и пивом. Пиво последние годы наливают за деньги, хотя раньше было бесплатно. Концерты - живая музыка - довольно интересные, иногда для тех кому за, иногда для молодежи. Все проходит очень весело, без неприятных неожиданностей и драк. Хороший, семейный праздник. Полезно захватить с собой свитеры, так по вечерам в этой время уже свежо.

Комментариев нет: