Ровинь, Хорватия - Ровинь для туристов глазами туриста - Rovinj, Croatia

Ровинь, Хорватия - карта, фото, отели, погода, природа, рестораны, автобус, авиаперелет, трансфер


Четыре года назад я ломал голову о том, как поехать отдыхать в Хорватию в частный сектор. Отели стали дорогими, отдых в них уже не устраивал, хотелось большей свободы в передвижении, питании, рыбалке и т.п. Методом тыка была выбрана северная часть Хорватии, впоследствие ставшая любимой. Конкретно, город Ровинь. Старинные улочки, нулевая преступность, запах рыбы на гриле и жареного на вертеле поросенка, прозрачное море со множеством живности, несколько островков в пределах досягаемости на лодке с веслами, деревья смоквы, кусты лаванды, розмарина и шалфея, купальный сезон с начала мая по конец октября, грибы трюфели, вино, копченый окорок пршут, твердый сыр рибанац, ракушки гребешки Св. Якоба, умиротворение и спокойный запланированный отдых. Теперь я уже знаю все про этот город Хорватии, про то, как дешевле сюда добраться, со вкусом и комфортом остановиться на ночлег, где покупать продукты и как их готовить, куда сходить вкусно поесть местных специалитетов и какой из ближайших необитаемых островков самый-самый. И я хочу поделиться со всеми Вами этими знаниями :) Потому что знания берегут время и умножают опыт.

Translate

вторник, 1 мая 2012 г.

Ровинь, 2012: деликатесная рыба Ровиня / Rovinj, 2012: fish special

Немало рыбных деликатесов плавает в водах Адриатического моря, но данный экземпляр вкусен почти в той же степени, в которой необычен внешним видом. Позвольте представить, европейский морской черт.




Товарищ плавает глубоко, потому проще всего поймать его в супермаркете (кодовое имя - Grdobina). Обратите внимание, что рыбка дорогая (около 400 руб/кг), но, поверьте, она того стоит. Мясо абсолютно лишено мелких костей, по консистенции и цвету похоже на мясо ледяной рыбы, но без легкого оттенка горечи последней. Наоборот, мясо морского черта сладковатое, ароматное и имеет присущие только ему вкусовые достоинства. Автор перепробовал за свою жизнь множество рыбы (и речной, и морской), но эта поистине уникальна. Готовить просто - тушите, варите, запекайте. Чешуи нет. Голова большая и зубастая (аккуратнее с зубами), можно готовить прямо с ней. После приготовления мясо легко отделяется от скелета. Рыба имеет крайне малое количество отходов, что тоже ценно. Французы и испанцы неизменно включают морского черта в состав буайбеса не за красивые большие глаза, а именно за уникальный вкус и мягкое мясо. Отличная рыба.

Комментариев нет: