Ровинь, Хорватия - Ровинь для туристов глазами туриста - Rovinj, Croatia

Ровинь, Хорватия - карта, фото, отели, погода, природа, рестораны, автобус, авиаперелет, трансфер


Четыре года назад я ломал голову о том, как поехать отдыхать в Хорватию в частный сектор. Отели стали дорогими, отдых в них уже не устраивал, хотелось большей свободы в передвижении, питании, рыбалке и т.п. Методом тыка была выбрана северная часть Хорватии, впоследствие ставшая любимой. Конкретно, город Ровинь. Старинные улочки, нулевая преступность, запах рыбы на гриле и жареного на вертеле поросенка, прозрачное море со множеством живности, несколько островков в пределах досягаемости на лодке с веслами, деревья смоквы, кусты лаванды, розмарина и шалфея, купальный сезон с начала мая по конец октября, грибы трюфели, вино, копченый окорок пршут, твердый сыр рибанац, ракушки гребешки Св. Якоба, умиротворение и спокойный запланированный отдых. Теперь я уже знаю все про этот город Хорватии, про то, как дешевле сюда добраться, со вкусом и комфортом остановиться на ночлег, где покупать продукты и как их готовить, куда сходить вкусно поесть местных специалитетов и какой из ближайших необитаемых островков самый-самый. И я хочу поделиться со всеми Вами этими знаниями :) Потому что знания берегут время и умножают опыт.

Translate

вторник, 31 июля 2012 г.

Ровинь, 2012: где покупать подарки в Ровине? / Rovinj, 2012: where to shop for presents in Rovinj?

В любом прибрежном городе полно лавок с сувенирами, китайскими игрушками, странной одеждой и т.п. Ровинь - не исключение. Почти везде Вы можете приобрести килограммы всякой ценной ерунды, которую так приятно выбирать, необычайно волнительно паковать в чемоданы ("шобы не разбилось, если чо!") и почему-то не так интересно в конечном счете дарить :).
Но, если Вам нужен оригинальный подарок, то загляните в Atelier Murano, что находится на улице Arsenale 2. Ателье располагается внедалеке за античными воротами Старого города.





Внутри Вас ждут несколько сотен украшений из Муранского стекла, одна продавщица и иногда сама владелица, госпожа Елена. Она лично обучалась непростому мастерству изготовления подобных украшений в Венеции. Все вещи в ателье сделаны ею лично или ее родственниками. Цены в 2010-2011 годах были низкие, пока одна предприимчивая дама с Украины не объяснила, что это неправильно и не закупила товара для реализации на родине на несколько тысяч евро. С 2012 года цены закономерно выросли, но все еще позволяют делать покупки. Данные украшения по праву могут называться Муранским стеклом, т.к сырье закупается в Венеции, там же обучались и мастера (вроде как имеются сертификаты). Контраст между стеклом Елены и обычным китайским "мурано" можно легко ощутить, если пройти чуть выше по улице, вслед за толпой туристов. Чуть выше в других лавках на стендах также продают Муранское стекло, которое на поверку оказывается совсем не тем Муранским стеклом.
Цены в ателье Murano - от 50 кун за колечко, до сотен кун за оригинальное и крупное ожерелье с серьгами. Поверьте, там есть, чему порадоваться. В первую очередь, интересно будет женщинам, конечно :).

Комментариев нет: