Ровинь, Хорватия - Ровинь для туристов глазами туриста - Rovinj, Croatia

Ровинь, Хорватия - карта, фото, отели, погода, природа, рестораны, автобус, авиаперелет, трансфер


Четыре года назад я ломал голову о том, как поехать отдыхать в Хорватию в частный сектор. Отели стали дорогими, отдых в них уже не устраивал, хотелось большей свободы в передвижении, питании, рыбалке и т.п. Методом тыка была выбрана северная часть Хорватии, впоследствие ставшая любимой. Конкретно, город Ровинь. Старинные улочки, нулевая преступность, запах рыбы на гриле и жареного на вертеле поросенка, прозрачное море со множеством живности, несколько островков в пределах досягаемости на лодке с веслами, деревья смоквы, кусты лаванды, розмарина и шалфея, купальный сезон с начала мая по конец октября, грибы трюфели, вино, копченый окорок пршут, твердый сыр рибанац, ракушки гребешки Св. Якоба, умиротворение и спокойный запланированный отдых. Теперь я уже знаю все про этот город Хорватии, про то, как дешевле сюда добраться, со вкусом и комфортом остановиться на ночлег, где покупать продукты и как их готовить, куда сходить вкусно поесть местных специалитетов и какой из ближайших необитаемых островков самый-самый. И я хочу поделиться со всеми Вами этими знаниями :) Потому что знания берегут время и умножают опыт.

Translate

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Ровинь, 2013: варианты перелета 2013 / Rovinj, 2013: airplane transfers in 2013

Уже ставший традицией, ежегодный пост о том, как добираться из Москвы в Ровинь - через Загреб или Пулу. В прошлом году слетали Хорватскими Авиалиниями через Франкфурт и Загреб в Пулу с минимальными временными пересадками и бюджетно по деньгам. Утомительное путешествие, если в двух словах. С другой стороны, Хорватские Авиалинии отработали хорошо: когда вся Люфтганза бастовала, они через нее спокойно работали.
В 2013 году лететь через них неудобно - дорого и длинные пересадки. Аэрофлот до Загреба по-прежнему задирает нос и цены, поэтому опять идет лесом. Чартеры будут еще нескоро - начнутся с апреля. Победителями же регулярных рейсов до Пулы в этом году становятся... сербы! Знакомьтесь, Сербские Авиалинии. Данные господа и дамы отвезут вас из Шереметьево в Пулу с одной пересадкой в Белграде (столица Сербии) за примерно 17500 руб с носа. Это не нормально, не ультра бюджетно, но дешевле конкурентов. Не забываем, что с 1 июля 2013 Хорватия вступит в ЕС и нашим туристам нужна будет хорватская виза, что автоматически означает, что на чартерные авиа в этом году рассчитывать не приходится - чартеры выписываются за 2-3 дня до вылета. Попробуйте подать документы на визу, имея на руках "бронь" в виде чартера. Скорее всего, это возможно, если вам попадется нормальная турфирма, которая продаст эти самые чартеры по всем правилам, оформив все правильно. Технически это возможно, но риск не успеть, не купить, пролететь и т.п. есть всегда. С регулярными билетами все иначе - купили за 3-4 месяца до вылета, получили сами электронные билеты на почту и все.

Итак, вариантов по перелету в 2013 году всего два:
1. Сербские Авиалинии - регулярный рейс, с одной пересадкой в Белграде, до Пулы, около 17500 руб за билет.
2. Чартеры - Трансаэро, Аэрофлот, S7 и т.п. Прямые рейсы до Пулы, жесткач на борту в плане питания, жесткач в аэропорту в плане точности расписания и получения багажа. От 350 евро/билет, как обычно, зависит от того, когда вы летите и на сколько дней. Всякие топливные сборы обязательно будут и еще что-нибудь для поднятия настроения, куда ж без этого.

Возможно, появятся и другие варианты ближе к лету. Не забывайте проверять актуальные чартеры на главной странице сайта, справа по ссылке.
Напоследок, о ценах на авиабилеты для новичков. Нормальными ценами для полета Москва - Пула являются:
- чартер - от 350 евро, туда-сюда на одного, 3 часа в пути, без пересадок;
- регулярный рейс до Загреба - от 12 000 руб, туда-сюда на одного, 3 часа в пути, без пересадок;
- регулярный до Пулы - от 10 000 руб, туда-сюда на одного, 1-2 пересадки, общее время в пути - от 6 часов.
Все, что стоит выше, дорого. Встречаются горящие авиабилеты и с ценами пониже, но их надо уметь/успеть поймать.

Комментариев нет: