Ровинь, Хорватия - Ровинь для туристов глазами туриста - Rovinj, Croatia

Ровинь, Хорватия - карта, фото, отели, погода, природа, рестораны, автобус, авиаперелет, трансфер


Четыре года назад я ломал голову о том, как поехать отдыхать в Хорватию в частный сектор. Отели стали дорогими, отдых в них уже не устраивал, хотелось большей свободы в передвижении, питании, рыбалке и т.п. Методом тыка была выбрана северная часть Хорватии, впоследствие ставшая любимой. Конкретно, город Ровинь. Старинные улочки, нулевая преступность, запах рыбы на гриле и жареного на вертеле поросенка, прозрачное море со множеством живности, несколько островков в пределах досягаемости на лодке с веслами, деревья смоквы, кусты лаванды, розмарина и шалфея, купальный сезон с начала мая по конец октября, грибы трюфели, вино, копченый окорок пршут, твердый сыр рибанац, ракушки гребешки Св. Якоба, умиротворение и спокойный запланированный отдых. Теперь я уже знаю все про этот город Хорватии, про то, как дешевле сюда добраться, со вкусом и комфортом остановиться на ночлег, где покупать продукты и как их готовить, куда сходить вкусно поесть местных специалитетов и какой из ближайших необитаемых островков самый-самый. И я хочу поделиться со всеми Вами этими знаниями :) Потому что знания берегут время и умножают опыт.

Translate

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Ровинь, 2013: как бронировать апартаменты в Ровине самостоятельно / Rovinj, 2013: how to book an apartment in Rovinj

Расскажу, что да как. Прежде всего, все ресурсы с предложениями жилья в интернете бывают трех основных видов:
- ресурсы с жильем от владельцев,
- ресурсы туристических компаний, которые за наценку продают проживание в апартаментах владельцев,
- ресурсы мелких и средних посредников, которые зарабатывают определенный процент, продавая как непосредственно апартаменты владельцев, так и предложения туристических компаний.
Примеров на каждый пункт очень много. Для туриста наиболее привлекательным с финансовой точки зрения будет общение непосредственно с владельцем, т.к в этом случае 5-20% процентов агентских комиссионных он сможет потратить на что-то другое.
Итак, предположим, что вы хотите остановиться в частном секторе в Хорватии, но ничего не знаете о том, где и как искать эти пресловутые предложения от владельцев. Что вам нужно делать и на что нужно обращать внимание? Расскажу на примере родного Ровиньки.
1. Знакомство с любой страной полезно начать с ее официального сайта. Хорватия активнейшим образом инвестирует в туризм и рекламу оного, поэтому сайт у нее отличный.
На этом сайте, помимо красот страны, можно найти еще и предложения по апартаментам от владельцев. Имена и фамилии самих владельцев, их контактные данные. Все хорошо, но нет того, что нам нужно - фотографий и цен. За этим идем дальше - на туристический портал самого города Ровинь.
2. Вот тут уже есть подробности, фотографии, условия бронирования и т.п. Интересующие нас апартаменты здесь называются private accommodation. Советую просмотреть все предложения и обратить особое внимание на расположение. Отберите себе десяток понравившихся вариантов. Кроме турпортала Ровиня, можно пользоваться и вот этим древним, но отличным сайтом.
3. Отобрали? Отл. Теперь у вас два пути:
- написать всем письма по электронной почте, указав свои даты приезды, пожелания и вопросы,
- погуглить название апартаментов, либо их адрес и найти сайт владельцев (если таковой имеется), на котором 100% будут и цены, и подробные условия бронирования, и прочая полезная информация.
После такого нехитрого исследования опять же остается только написать электронные письма и ждать ответа. Пишите на английском. Некоторые хозяева говорят на русском, но чаще на итальянском/немецком, иногда на английском. Можете попробовать использовать переводчик Google и задать вопросы на хорватском :) Как правило, вас поймут.
4. Вам ответили владельцы? Обратите внимание, что некоторые попросят с вас предоплату (банковским переводом), а некоторые нет. Попросят те, кто давно сдает и часто сталкивается с "недоездами" гостей по тем или иным причинам. Либо те, кто имеет постоянный устойчивый спрос на апартаменты и потому ко всем предъявляет одинаковые требования. Сам факт просьбы сделать предоплату не должен вас смущать - многие хорошие апартаменты действительно пользуются высоким спросом, особенно в сезон. Поэтому хозяева вынуждены требовать предоплату, что сократить свои риски.
Те же, кто предоплаты не требует, но предлагает красивые по фото апартаменты, скорее всего, на рынке недавно, еще не успели познать "радостей" жизни, либо имеет малую известность в кругах туристов и низкую годовую посещаемость :) В случае с такими апартаментами рекомендую довериться интуиции и при необходимости попросить прислать дополнительные фотографии, если возникнут вопросы.
5. Все выяснили, выбрали по цене и расположению? Предоплачивайте (рекомендую не тянуть с этим) или просто пишите свои ФИО и даты приезда. Получите подтверждение от владельцев. Его и справки из хорватской налоговой достаточно для подачи документов на хорватскую национальную визу.
Помните, что важно написать вашим новым хорватским хотельерам обо всех изменениях и форс-мажорах, которые с вами произойдут. Так вы приобретете не просто знакомых, которые сдают вам жилье, но и хороших друзей на долгие годы :)
Вот она и вся, любовь! :) Наслаждайтесь выбранным отдыхом и не переплачивайте посредникам за проживание. Еще одно глобальное правило - озаботьтесь поиском апартаментов за 4-5 месяцев до даты заезда и будет вам счастье в виде свободных мест и нормальных по цене и стыковкам регулярных авиабилетов.
PS. Иногда вам могут встретиться варианты с предложениями от владельцев-русских. Не секрет, что многие наши люди уже осели в городе. Они тоже сдают теперь уже свои апартаменты. Это редкие случаи на рынке, если говорить о Ровине в частности (уж больно дорогая недвижимость там!), но они начинают встречаться. Разумеется, пока что такие предложения можно найти только через поиск Google.
PPS. И напоследок. О ценах. Нормальные цены за весь апартамент на 2-3 человек - 30-60 евро/ночь. Зависит от метража и района. Все, что стоит больше, завышено. Помните, как правило, владельцы не повышают цены на проживание год от года, кризис в этом плане их не затрагивает. 
Если совсем лень искать, можете воспользоваться крупнейшим поисковым сервисом по отелям и апартаментам в Ровине. Заодно, не забудьте купить страховку!

-->
 

Комментариев нет: