Как проходит само путешествие:
1. Вы выбираете средство передвижения:
- машина в аренду и далее своим ходом через Триест и т.п. На этом варианте останавливаться особо не буду, т.к, если у вас хватает знаний и опыта снять машину и вы умеете читать карты, то до места вы точно доберетесь.
- Автобус (!). Да-да. С автовокзала Ровиня вы можете уехать на автобусе в Венецию, расписание периодически меняется, уехать можно не каждый день, лучше всего уточнять его на месте. Как правило, рейсов всего 2 - рано утром и после обеда. Ехать через тот же Триест и так далее. Стоит это дело порядка 150-200 кун с человека в одну сторону. Ехать около 5 часов. По дороге насмотритесь волнительных пейзажей на всю оставшуюся жизнь. Рекомендую этот способ тем, кто хочет сэкономить, у кого есть в запасе лишний день-два и кто любит приключения, т.к приехать и уехать тем же способ в один и тот же день 100% не получится.
- Катер (он же катамаран, он же "лодка"). Ну, тут все просто. Самый ленивый и массовый способ. Выбирайте одну из местных турфирм, которая продает туры в Венецию, оплачиваете (400-600 Кун), получаете на руки чек-распечатку и инструкцию, откуда и когда будете отплывать. По сути, выбор между компаниями-операторами сводится к предпочтению хорватской Kompas d.o.o или итальянской Venezia Lines s. r. l. Эти два глобальных конкурента осуществляют регулярные рейсы. Практически 5 дней в неделю плавают, что удобно. Цены разные, лучше всего покупать непосредственно в офисах самих компаний, ибо все прочие турагенства просто перепродают их же туры. Кстати, эти экскурсии вполне можно назвать турами, ибо на борту и все время в пути туда вам будут предлагать дополнительные услуги, от которых вам будет так сложно отказаться, если вы полны романтики и денег. Но об этом позже :).
Дабы вам не бегать и не искать, где же дешевле, сразу дам ответ - в Kompas'е. Это хорватская компания предлагает минимальные цены. На двоих однодневное путешествие Ровинь-Венеция-Ровинь обойдется вам ровно в 778 кун. Поплывете вы на одном из этих двух кораблей - Prince of Venice или Adriatic Jet.
Вот ссылка на предложение поплавать на этих кораблях от другой компании, заявляющей, что это ее корабли :) Вообще в плане того, кто же все-таки владеет этой бравой хорватской флотилией из 2 +- 0.5 кораблей, ходит много слухов и домыслов. Возле пристаней Ровиня чаще всего стоят именно они и пара итальянских скоростных катамаранов. Всего кораблей, которые плавают Ровинь-Венеция-Ровинь, - не более 5. На них зарабатывает примерно с 2 десятка местных и итальянских фирм. Хорошо, что вся эта братия не особо ругается друг с другом (уже давно рынок поделен) и качество оказываемых услуг страдает не сильно.
Итак, можете попробовать найти экскурсию Ровинь-Венеция-Ровинь по цене, ниже чем 778 кун на двоих, но вряд ли это возможно :) Много времени потрачено на изучение цены и особенностей вопроса на месте.
Что же вы получите за эти деньги? Просто плавание туда-обратно на одном из двух перечисленных выше кораблей. Пока будете плыть туда, вам будут продавать:
1. экскурсии по прибытии в Венецию (2-3 варианта, в зависимости от вашего бюджета),
2. карты города,
3. дьюти фри товары (алгоголь и табак).
Плыть 4-5 часов. Самое важное: выбирая между итальянской компанией и хорватской, вы можете заметить, что итальянцы заявляют, что их корабли тратят на путешествие на 1 час меньше хорватов, а цены у итальянцев выше на 50-100 кун. Так вот, на практике, лично наблюдал, как дешевый и якобы медленный Adriatic Jet обогнал скоростной итальянский аналог и прибыл в Венецию на 15 минут раньше! Запомните, нет разницы в скорости для этих кораблей, т.к есть маленький нюанс: при заходе в бухту Венеции все прибывающие суда обязаны снизить скорость до одного и того же значения и плыть в течение 50 минут на этой скорости, чтобы не создавать волны. Таким образом, переплатив за якобы быстроходный итальянский катер, вы рискуете прибыть на место в то же время, что и прочие корабли, а то и позже. Все зависит от реальных погодных условий.
Но вернемся к услугам на борту. Хорваты (Adriatic Jet) будут на русском языке уламывать вас приобрести их дополнительные экскурсии, пугать завышенными ценами в ресторанах города и тем, что вы ничего не успеете посмотреть, если не купите экскурсии и не пойдете со всей группой. Правды в этом немного. Цены в ресторанах варьируются. Без еды не останетесь. Просто, отдавайте себе отчет в том, что туристов действительно много и те рестораны, что находятся возле площади Святого Марка и прочих популярных достопримечательностей, разумеется, чуть завышают цены, но всегда есть куча альтернативных вариантов.
Приплывете в Венецию вы в районе 10:30-11:15, а в 16:15-16:35 вам надо уже быть рядом с вашим кораблем и плыть обратно. Спросите, хватит ли времени в промежутке, чтобы успеть посмотреть город? Отвечу: и да, и нет. Если заранее наметите маршрут, то успеете за это время посмотреть большинство достопримечательностей, перекусить и перешопиться, подустать от обилия русских и японцев в узких улочках и немного заскучать. Если же увлечься шопингом, романтикой, прогулками... То можно и запросто опоздать на свой корабль :) Поэтому, дорогие романтичные русскоговорящие друзья, чтобы потом не было мучительно больно, готовьтесь к тому, что отведенного времени вам все-таки не хватит (по ощущениям) на просмотр замечательного города Венеции. Обязательно захочется вернуться туда снова. Если хотите получить все и сразу, отведите на свое первое посещение Венеции минимум 2-3 дня. Приплывите, остановитесь в отеле на пару дней и проникнетесь настоящим духом былой Венецианской империи. :)
Еще немного забавных фактов. Хорваты по отбытию и по приезду могут не всегда штамповать ваш паспорт. Кому-то штампуют, кому-то нет. Проверяйте и требуйте порядка!
На борту хорваты пугают наших, что итальянцы на паспортном контроле в Венеции отбирают складные ножи и вообще строги. Это чушь, но ведутся все :). Нож можно бесплатно оставить на корабле и забрать по отплытию обратно в Ровинь. Но зачем он тогда нужен в этом путешествии, спрашивается? В общем-то и не нужен, выкладывайте его перед экскурсией в Венецию из Ровиня и будет меньше проблем.
Итальянцы на паспортном контроле смотрят наличие визы и прикладывают паспорт к сканеру на пару минут, причем выборочно. Вот и весь приграничный контроль. Когда проходите его в обратную сторону, еще и светят багаж, но тоже вяло. Чувствуется, что с хорватами они так близки, что туристы Ровинь-Венеция-Ровинь их не очень волнуют в плане безопасности.
Рекомендую закупиться овощами-фруктами, колбасами-сырами, десертами-пивом в местных супермаркетах или на рынках. Все очень вкусно и качественно. Потом с энтузиазмом будете жевать/пить в своем апартаменте/отеле в Ровине и скажете спасибо :) Например, вот хороший супермаркет, рядом с портом:
Название супермаркета, к сожалению, не отложилось в памяти, но он 100% находится в местах обозначенных на карте цифрами 1 или 2. А 3 - это место в порту, куда приплывает корабль.
А вот более подробная карта:
Цифрой 3 по-прежнему обозначена точка прибытия-отправления корабля в порту, а цифрой 4 - площадь Святого Марка. Рекомендую сходить про приблизительно начерченной красным линии, если планируйте осмотреть все самостоятельно. Отведенного времени на такой маршрут хватит с лихвой. Обратите внимание, что обратный путь можно существенно срезать - используйте карту и не бойтесь нырять в узкие улочки :) 30 минут экономии гарантированы!
Из неприятных моментов. Если попадете в шторм, будет тошнить, причем по-серьезному. Нашей хорватской продавщице товаров дьюти фри на корабле, например, было так плохо, что она подавала плохой пример всем остальным. А бутылки побились :( Что в обычных условиях могло расстроить мужскую часть аудитории и позабавить женскую, но тогда было не до смеха всем. Все были заняты попытками удержать в себе тщательно перевариваемые дорогие венецианские обеды. К слову, таких волн, как на обратном пути из Венеции в Ровинь, я не видел никогда, хотя много и часто плавал на разных кораблях в прошлом. А дело было аккурат 30 августа 2012 года, между прочим.
В самой Венеции довольно много нищих и выходцев с ближнего Востока, впаривающих вам всякий китайский хлам на улицах. Воришек как таковых не встречали.
В целом, совсем чуть-чуть менее утомительно, нежели экскурсия на Плитвицкие озера, но много более интереснее, если вы хорошо переносите качку :).
PS. Можно еще и на самолете улететь в Венецию. Но лучше сразу делать это из Москвы, а не из аэропортов Пулы, Врсара или острова Крк. Так будет логистически верно. Ибо многие, даже из Ровиня на корабле, сразу плывут/летят в Венецию с чемоданами, чтобы поглубже и подольше насладиться незабываемым венецианским шармом. Советую и вам последовать их примеру!
Комментариев нет:
Отправить комментарий