Ровинь, Хорватия - Ровинь для туристов глазами туриста - Rovinj, Croatia

Ровинь, Хорватия - карта, фото, отели, погода, природа, рестораны, автобус, авиаперелет, трансфер


Четыре года назад я ломал голову о том, как поехать отдыхать в Хорватию в частный сектор. Отели стали дорогими, отдых в них уже не устраивал, хотелось большей свободы в передвижении, питании, рыбалке и т.п. Методом тыка была выбрана северная часть Хорватии, впоследствие ставшая любимой. Конкретно, город Ровинь. Старинные улочки, нулевая преступность, запах рыбы на гриле и жареного на вертеле поросенка, прозрачное море со множеством живности, несколько островков в пределах досягаемости на лодке с веслами, деревья смоквы, кусты лаванды, розмарина и шалфея, купальный сезон с начала мая по конец октября, грибы трюфели, вино, копченый окорок пршут, твердый сыр рибанац, ракушки гребешки Св. Якоба, умиротворение и спокойный запланированный отдых. Теперь я уже знаю все про этот город Хорватии, про то, как дешевле сюда добраться, со вкусом и комфортом остановиться на ночлег, где покупать продукты и как их готовить, куда сходить вкусно поесть местных специалитетов и какой из ближайших необитаемых островков самый-самый. И я хочу поделиться со всеми Вами этими знаниями :) Потому что знания берегут время и умножают опыт.

Translate

пятница, 24 мая 2013 г.

Ровинь, 2013: хорватская виза 2013, получение хорватской визы / Rovinj, 2013: national croatian visa

17 мая 2013 года на сайте МИДа Хорватии появилось сообщение следующего содержания. Попытки перевести это с английского на английский, а потом на русский, привели к появлению гипотезы о том, что обладателям шенгенских мультивиз продлили-таки безвизовый доступ в страну до конца года (напомню, раньше это правило действовало только до 1 июля 2013 года). Смутные сомнения привели меня в Посольство Хорватии в РФ, где 5 часовая очередь добавила мне оптимизма и энтузиазма, а также заставила голову звенеть от обилия русских туристов, страждущих попасть на Хорватское взморье в этом году. Общение с охранником и оператором визового отдела завершилось успешным осознанием факта, что гипотеза подтвердилась. По возвращении домой контрольный вопрос был задан по почте самому МИДу страны. Ответ из Загреба пришел незамедлительно: так точно, обладателям действующих шенгенских мультивиз открыт свободный (безвизовый) доступ в Республику Хорватия до 31 декабря 2013 года! Более того, дни нахождения на территории страны по шенгенской визе не считаются как дни пребывания в стране Шенгена! Это значит, что 45 дней поотдыхали в Хорватии и можете дальше ехать отдыхать, например, в Испанию. Все законно и по правилам, т.к Хорватия вступает в ЕС, но не в Шенген.
А что делать тем, кто не имеет действующей шенгенской мультивизы, спросите вы? Для них предусмотрена запись в живую очередь у Посольства Хорватии в Москве:
ул. Остоженка д.23 вход со стороны 1-го Зачатьевского переулка, метро Парк Культуры или Кропоткинская, тел: +7 495 785 39 49
Работаемс: Понедельник-четверг: 9:30-13:30 (16:00) - подача документов, общение и крики, Понедельник-четверг: 14:00-16:00 – выдача готовых виз,
Пятница - выходной день.
Приходить лучше часов в 5-6 утра. Чем раньше придете, тем быстрее начнете составлять список живой очереди на вход.
Документы нужны такие:
  • 1 фотография установленного образца, приклеенная на анкету, 
  • анкета, заполненная и подписанная в трех местах на последнем листе, 
  • бронь гостиницы или апартаментов (+ решение о категоризации апартаментов),
  • бронь авиабилетов, 
  • справка с работы,
  • справка со счета в банке (должно быть 100 евро на 1 день пребывания в Хорватии и выше),
  • медстраховка, 
  • копия главной страницы загранпаспорта И ВСЕ! 
Не надо копий российского паспорта, всяких там документов о наличие квартир, машин, пароходов и т.п.! Не надо копий старых шенгенских виз - Хорватия не входит в Шенген, сами подумайте, для чего им ваши старые европейские визы?
Сдача самих документов занимает 5 минут. Потом на руки получаете квитанцию на 35 евро/виза, идете оплачивать ее в отделение ЮниКредитБанка на м. Парк Культуры. Там в одной-единственной кассе до 16:00 вас будут 10 минут обслуживать, возьмут по 2 евро комиссии за каждую оформляемую визу и поставят штамп на квитанцию. После этого возвращаетесь в Посольство, отдаете квитанцию охраннику и гуляете 7 дней.
Визовых центров пока не открыто. Некоторые ушлые компании предлагают оформить визы по 105-400 евро за штуку. Не сходите с ума и не ведитесь на такое! Помните, что нормальный сбор визового центра составляет 1000-1200 руб. Не в состоянии лично оформить все через Посольство? Просто дождитесь, пока заработают аккредитованные визовые центры или оформите любую другую шенгенскую мультивизу. Сбережете кучу нервов. -->

Комментариев нет: