Ровинь, Хорватия - Ровинь для туристов глазами туриста - Rovinj, Croatia

Ровинь, Хорватия - карта, фото, отели, погода, природа, рестораны, автобус, авиаперелет, трансфер


Четыре года назад я ломал голову о том, как поехать отдыхать в Хорватию в частный сектор. Отели стали дорогими, отдых в них уже не устраивал, хотелось большей свободы в передвижении, питании, рыбалке и т.п. Методом тыка была выбрана северная часть Хорватии, впоследствие ставшая любимой. Конкретно, город Ровинь. Старинные улочки, нулевая преступность, запах рыбы на гриле и жареного на вертеле поросенка, прозрачное море со множеством живности, несколько островков в пределах досягаемости на лодке с веслами, деревья смоквы, кусты лаванды, розмарина и шалфея, купальный сезон с начала мая по конец октября, грибы трюфели, вино, копченый окорок пршут, твердый сыр рибанац, ракушки гребешки Св. Якоба, умиротворение и спокойный запланированный отдых. Теперь я уже знаю все про этот город Хорватии, про то, как дешевле сюда добраться, со вкусом и комфортом остановиться на ночлег, где покупать продукты и как их готовить, куда сходить вкусно поесть местных специалитетов и какой из ближайших необитаемых островков самый-самый. И я хочу поделиться со всеми Вами этими знаниями :) Потому что знания берегут время и умножают опыт.

Translate

понедельник, 27 мая 2013 г.

Ровинь, 2013: супермаркеты Ровиня / Rovinj, 2013: Rovinj's supermarkets

Супермаркеты Ровиня многочисленны и пестры. Есть Konzum, Valalta, Plodine, Mercator, Lidl и мелкие магазинчики без названия. Konzum - хорватская народная сеть, имеет один крупный магазин и несколько мелких, раскиданных по городу. Цены и ассортимент в них разнятся, на центральной площади находится самый дорогой магазин сети. Valalta - самый дешевый супермаркет, он в городе всего один. Вообще, Valalta изначально является компанией, курирующей одноименные нудистские кемпинги на побережье Истрии. Магазинами они занимаются во вторую очередь. Так уж выходит, что продают они продукты питания, косметику, канцтовары и немного одежду, причем делают это с минимальными наценками. Хлеб у них тоже вкусный.
Plodine и Mercator пришли на рынок позже первых двух сетей. Они - своеобразные местные Ашаны. Ассортимент в них несколько шире и разнообразнее, цены выше. Расположены они в районе торгового центра Ровиня, рядышком. В них можно купить охлажденных морских гадов, рыбу и мясо.
Lidl - немецкая сеть супермаркетов, также пришедшая в Ровинь (и в Хорватию) относительно недавно. В нем самое дешевое свежее мясо (немецкое и частично хорватское), хлеб, овощи. Местные быстро переключились на закупку в нем, изменив Konzumу, в котором теперь на удивление тихо и безлюдно. Lidl продает 75% товаров под собственными неизвестными широкому рынку брендами, имеет неплохую выручку и толпы людей каждый день.
Рекомендую посещать все магазины. Для закупок хлебов, молочными, нарезкой и т.п подходят Valalta и Konzumы. Для чего-то вроде хорошего вина, свежего мяса, рыбы и т.п лучше подходят остальные магазины. Обратите внимание, что, например, пиво в Ровине лучше покупать в банках. Их проще сдать потом (0,5 кун), они легче и, что самое главное, покупая в них, вы не переплачиваете дополнительно за саму стеклянную бутылку. Да-да, покупая пиво в бутылках, вы обнаружите в чеке отдельные строчки вроде "boca" и цену в 1 с копейками куну. Это стоимость бутылки, которую вы потом можете получить обратно, но для этого надо принести на сдачу не только бутылку, но и чек из данного магазина. Хорваты вообще сдают тару (пластик, стекло), это правильно. Если тоже хотите вести "зеленый" образ жизни, то лучше покупать пластиковые бутылки или алюмбанки. С ними меньше мороки, чем со стеклом.

PS. По состоянию на 2014 год: самый экономичный супермаркет - Konzum, далее Lidl, потом все остальные.
-->

Комментариев нет: