Ровинь, Хорватия - Ровинь для туристов глазами туриста - Rovinj, Croatia

Ровинь, Хорватия - карта, фото, отели, погода, природа, рестораны, автобус, авиаперелет, трансфер


Четыре года назад я ломал голову о том, как поехать отдыхать в Хорватию в частный сектор. Отели стали дорогими, отдых в них уже не устраивал, хотелось большей свободы в передвижении, питании, рыбалке и т.п. Методом тыка была выбрана северная часть Хорватии, впоследствие ставшая любимой. Конкретно, город Ровинь. Старинные улочки, нулевая преступность, запах рыбы на гриле и жареного на вертеле поросенка, прозрачное море со множеством живности, несколько островков в пределах досягаемости на лодке с веслами, деревья смоквы, кусты лаванды, розмарина и шалфея, купальный сезон с начала мая по конец октября, грибы трюфели, вино, копченый окорок пршут, твердый сыр рибанац, ракушки гребешки Св. Якоба, умиротворение и спокойный запланированный отдых. Теперь я уже знаю все про этот город Хорватии, про то, как дешевле сюда добраться, со вкусом и комфортом остановиться на ночлег, где покупать продукты и как их готовить, куда сходить вкусно поесть местных специалитетов и какой из ближайших необитаемых островков самый-самый. И я хочу поделиться со всеми Вами этими знаниями :) Потому что знания берегут время и умножают опыт.

Translate

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Ровинь, 2013: лобстер (омар) на жару / Rovinj, 2013: stewed/grilled lobster

Во многих ресторанах и конобах Ровиня предлагают отведать лобстера. По-хорватски он называется jastog, водится в водах Адриатики, якобы даже в Лимском фьорде и стоит порядка 450-700 кун за полкило в зависимости от типа приготовления. Ястога предлагают отведать na zharu или na buzzaru (a la buzzara). В первом случае его просто отварят-обжарят, порежут, сервируют и подадут. Во-втором - все то же, но в гарнире будет лапша, чеснок, петрушка, чуть больше вина и томатный соус. Цена обоих вариантов приготовления, как ни странно, одинакова. Вы и так платите приличную сумму, поэтому гарнир выходит бесплатным. В редких случаях могут предложить ястога leso - просто отваренный в соленой воде, разрезанный вдоль на две половинки лобстер, сбрызнутый оливковым маслом и лимонным соком в собственном соку.
Есть несколько важных моментов, которые нужно знать, прежде чем заказывать это блюдо:
1. Ястог как таковой, относится к семейству Palinurus elephas и по сути представляет собой большую креветку с длинными и толстыми антеннами-усиками. В свежем виде он имеет зеленовато-синюю окраску, в приготовленном - красную. К чему я все это описываю? Да к тому, что в Ровине, да и везде в Хорватии, несведущему в тонкостях ракообразных голодному туристу с удовольствием приготовят и подадут омара (hlap, Homarus gammarus) вместо лобстера как такового. Все просто: омар чаще встречается в уловах рыбаков, он дешевле, а продать его можно по цене ястога. Такая вот хорватская гастрономическая подстава. Если не оговорить заранее, что вам нужен именно именно ястог, а не хлап, то вечер трапезы будет подпорчен. Да, омар тоже вкусен, но размеры его куда скромнее и цена его куда ниже. Вам же, повторюсь, продадут его по цене ястога. Поэтому перед заказом блюда уточняйте, что именно вам приготовят за 500 кун.
2. В приличных ресторанах блюдо готовится из живого ястога/хлапа, приготовьтесь к тому, что его может не быть в наличие в момент заказа. Нормальной практикой при заказе в середине лета будет ответ официанта (konobar): "Хорошо, оставьте ваши контакты и приходите кушать ястога завтра-послезавтра в такое-то время". Специально для вас ракообразное должны поймать/купить/привезти/приготовить. Если же вам предлагают попробовать ястога прямо в день заказа, требуйте продемонстрировать живого морского гада или откажитесь от трапезы в этом ресторане. При отказе в показе велика вероятность, что вы будете есть замороженного представителя ракообразных, который опять же не так вкусен и не так дорог, как его живой собрат. К тому же, может быть вовсе и не хорватским.
3. Рассчитывайте собственные денежные средства. Например, 500 кун за полкило - это не финальная цена. Ваш конкретный ястог может иметь 700-1100 грамм живого веса, а именно исходя из него будет определяться стоимость блюда. Берите с собой достаточно наличных. В 100 евро на двоих (без напитков) вы в любом случае уложитесь. Для справки: живой хлап на рынке Ровиня стоит 350 кун/кг! Так что, если хотите сэкономить, то можно купить его и приготовить в условиях апартамента. Выйдет дешевле в 2 раза и интереснее в 3. Только помните, что гад морской портится за минуты, после покупки его сразу нужно тащить домой и варить, иначе вкус его будет уже не тем...
4. Поедая ястога/хлапа, будьте осторожны. На руках останется куча мелких ссадин и царапин, если есть быстро и не пользоваться специальными щипцами для лобстера. Кстати, их заведение также обязано предоставить. Одевайтесь в одежду темных оттенков, которую не жалко будет забрызгать соком из панциря. Сока будет много и лететь он будет во все стороны.
5. Приготовьтесь стать звездами вечера в ресторане: все прочие гости будут жадно смотреть в сторону вашего столика и оценивающе обсуждать вас. :)
6. Если вам повезло, ресторан подает именно ястога, обязательно обговорите заранее, что в день трапезы вы бы хотели увидеть живого рака перед и в начале процесса приготовления. По умолчанию хорваты не показывают товар живьем, хотя такая практика является стандартом для всех прочих заведений по всему земному шару. Помните, что честным рестораторам нечего скрывать, а у нечестных лучше не задерживаться. В прошлом году мне удалось отведать только хлапа (формально, двоих хлапов) из Лимского фьорда, ястогов не было.


На фотографии изображены 2 хлапа, приготовленные na buzzaru (так вкуснее, чем просто na zharu). Как видно, омара от ястога красноречиво отличает наличие двух больших клешней. Запомните, лобстер (jastog) - это большая креветка без огромных клешней, омар (hlap) - это большой морской рак с клешнями. Лобстер вкуснее, крупнее и ценнее омара. Приблизительная разница в себестоимости блюд из ястога и хлапа - 3-5 раз.
Примечательно, что местные газеты иногда публикуют заметки о причудах богатых русских туристов (тех, что пребывают в страну по морю и на собственных яхтах), которые требуют, чтобы ястога на буззару готовили с водкой, а не с вином, как того требует классический рецепт. Популярная шутка также гласит, что они (богатые русские) их (настоящих ястогов) всех и съели. Так что теперь ястогов в Хорватии днем с огнем не сыщешь! :)
Ястоги настолько популярны в Хорватии, что их даже изображают на местной марке. Еще на марке почему-то представлен норвежский омар, Škamp (Nephrops norvegicus Linnaeus). Его хорваты также любят жарить "на жару" или "на буззару", класть в супы. По правде говоря, есть в нем особо нечего. Мяса мало, панцирь прочный и его чересчур много. Не рекомендую пробовать. Дорого, а есть нечего. К тому же, привозят из Шотландии-Норвегии. Возле супермаркета Valalta есть палатка со свежей рыбой, там можно купить с дюжину этих шкампов в замороженном виде и нажарить их самостоятельно. Выйдет на 300% дешевле, чем пробовать их в ресторанах города. Поэтому, если возможности отведать ястога или хлапа нет, берите лучше обычных креветок на жару или на буззару. -->

Комментариев нет: