Ровинь, Хорватия - Ровинь для туристов глазами туриста - Rovinj, Croatia

Ровинь, Хорватия - карта, фото, отели, погода, природа, рестораны, автобус, авиаперелет, трансфер


Четыре года назад я ломал голову о том, как поехать отдыхать в Хорватию в частный сектор. Отели стали дорогими, отдых в них уже не устраивал, хотелось большей свободы в передвижении, питании, рыбалке и т.п. Методом тыка была выбрана северная часть Хорватии, впоследствие ставшая любимой. Конкретно, город Ровинь. Старинные улочки, нулевая преступность, запах рыбы на гриле и жареного на вертеле поросенка, прозрачное море со множеством живности, несколько островков в пределах досягаемости на лодке с веслами, деревья смоквы, кусты лаванды, розмарина и шалфея, купальный сезон с начала мая по конец октября, грибы трюфели, вино, копченый окорок пршут, твердый сыр рибанац, ракушки гребешки Св. Якоба, умиротворение и спокойный запланированный отдых. Теперь я уже знаю все про этот город Хорватии, про то, как дешевле сюда добраться, со вкусом и комфортом остановиться на ночлег, где покупать продукты и как их готовить, куда сходить вкусно поесть местных специалитетов и какой из ближайших необитаемых островков самый-самый. И я хочу поделиться со всеми Вами этими знаниями :) Потому что знания берегут время и умножают опыт.

Translate

суббота, 17 мая 2014 г.

Авиабилеты в Ровинь (Пулу) - сезон 2014 / Rovinj (Pula) airplane tickets - season 2014

В этом году чуть с опозданием, но продолжаю обзор вариантов перелета на актуальный летний сезон. Сразу скажу, 2014 год в плане перелетов вырисовывается сумбурным. Виной тому не только значительные колебания в курсе евро, экономические санкции Запада, но и подозрительное охлаждение европейских авиакомпаний к перевозкам в Пулу из Москвы. Все прошлые годы в наличие всегда были 2-3 варианта регулярных рейсов Lufthansa, Croatia Airlines и т.п. Да, они летели с 1-2 пересадками, но время ожидания между рейсами было минимальным, а цены были низкими по сравнению с ценами на прямые чартеры. В этом году ситуация развернулась к россиянам задом в прямом смысле этого слова. С января-февраля 2014 в продаже появились регулярные рейсы с пересадками от Czech Airlines (пересадка в Праге) по ценам от 11500 руб, но с время ожидания между рейсами составляло 5 и 10 часов соответственно! Разумеется, такие билеты рекомендованы к приобретению только мазохистам в депрессии. Дальше - больше. Lufthansa не выставила ничего интереснее по пересадкам, ценам (от 16000 руб) и времени. Croatia Airlines заявила рейсы с еще большими пересадками. Aeroflot заломил цены на перелеты до Загреба выше крыши, а свой единственный хилый чартер на Ил-96 вообще взял и отменил. Serbian Airlines взяли и... переименовались, а также (о, чудо!) перестали летать из Белграда в Пулу. Короче, внезапно стало страшно. Зато в продажу полезли Уральские Авиалинии (от 16500 руб) с прямым перелетом, S7 (Сибирь) с примерно такими же условиями и Трансаэро с Ту-214 (это, между прочим, официальный самолет наших силовиков, если вы не знали) по ценам от 23000 руб. Итак, все это безобразие к настоящему времени достигло апогея цен и предложений. Мне, разумеется, пришлось провести анализ и систематизировать для вас ежегодный хит-парад билетов. Напомню, на первом месте - победитель. На остальных - в порядке убывания по соотношению многих факторов. Удивляйтесь и наслаждайтесь (если получится :)).
Варианты авиаперелета в Ровинь (Пулу) на сезон 2014:
1.  Трансаэро, регулярный рейс Москва-Пула-Москва. Покупается у Пакса или в других местах, где вам согласятся его продать на условиях "блок-чартер". На сайте самого Трансаэро рейс отсутствовал с января по конец марта. В настоящее время там можно купить лишь билеты по цене от 33000 руб с тарифом а-ля "10 кг багажа". Сайты-перекупщики продают по ценам от 25000 руб, возврат - только со штрафами (5-10% от полной стоимости).
Летит самолет Ту-214, относительно новый по состоянию борта.
1.5* Update от 29 мая. Air Serbia вернулись! Снова летают из Шереметьево в Пулу с пересадкой в Белграде! За 11000 руб вас увезут, если готовы ждать пересадку в 7 часов. За 15-16000 руб - с пересадкой от 45 мин! Это лучший вариант регулярного рейса с пересадкой на данный момент. Напомню, виза в Сербию для россиян не нужна.
2. Aeroflot, регулярный с вылетом из Питера, стыковочные Москва-Питер. Интересный вариант, еще недавно можно было уложиться в 18000 руб, покупалось как через сайт Aeroflot, так и через Kayak, например, и т.п. Почти все разобрано в настоящий момент. Из Москвы сразу аналогичного варианта не было и не будет.
3. S7, регулярный. "Сибирские аэробусы" - это фантастическое "удовольствие". Попробуйте раз и почувствуйте себя шпротой. В свободной продаже везде. От 22000 руб сейчас, от 16500 руб ранее.
4. Уральские Авиалинии, аналогично S7, только чуть дешевле.
5. Ямал, тоже регулярный, совсем недавно появился на Kayak, видимо, стремятся не отставать от конкурентов. Цены - выше 22000 руб.
6. Оренбургские Авиалинии, чартер. От 350 евро, как обычно. Покупается через турагентства. Если вы - их фанат, то и сами все знаете. Если нет, то вам нужно знать только то, что это чартер, т.е. возможны изменения во времени вылета и т.п., а билеты выписываются за сутки до вылета.

Теперь о главном. Что такое 22000 руб, например? Это около 450 евро. Напомню, что чартерные (т.е. прямые и потому дорогие) билеты в Пулу всегда стоили в среднем около 350 евро. Год от года. За 50 евро иногда можно было купить горящий билет в один конец, за 100-150 - туда-обратно, но редко. 350 евро всегда были "золотой серединой" вылетов на 7, 14 дней. За 21 день и больше всегда просили доплату в 50-70 евро, еще часто просили сверху за "конкретизацию рейса", "топливные сборы" и на прочие нужды. Иногда цены взлетали до 450-500 евро за билет, но всегда, подчеркиваю, всегда был выбор в пользу меньших по стоимости, но неудобных по времени стыковок, регулярных рейсов. В этом же году такого выбора нет (Czech Airlines, SAS и прочие варианты - от лукавого). Более того, рынок завален предложениями по прямым перелетом с ценниками от 400 евро. Это, конечно, кошмар и перебор. Учитывая, что еще апартаменты в Ровине подорожали в этом году, а рубль упал по отношению к куне и евро... Короче, тоскливо, дамы и господа. Если очень хочется лететь, то и Уральский Пельмень вас довезет и Севен с ними, но все же это не совсем то... Свобода выбора между честной европейской регуляркой с тонким ароматом лоукоста и жесткой отечественной регурярщиной со стойким ароматом чартерщины напрочь потеряна. Жаль.

Комментариев нет: