Ровинь, Хорватия - Ровинь для туристов глазами туриста - Rovinj, Croatia

Ровинь, Хорватия - карта, фото, отели, погода, природа, рестораны, автобус, авиаперелет, трансфер


Четыре года назад я ломал голову о том, как поехать отдыхать в Хорватию в частный сектор. Отели стали дорогими, отдых в них уже не устраивал, хотелось большей свободы в передвижении, питании, рыбалке и т.п. Методом тыка была выбрана северная часть Хорватии, впоследствие ставшая любимой. Конкретно, город Ровинь. Старинные улочки, нулевая преступность, запах рыбы на гриле и жареного на вертеле поросенка, прозрачное море со множеством живности, несколько островков в пределах досягаемости на лодке с веслами, деревья смоквы, кусты лаванды, розмарина и шалфея, купальный сезон с начала мая по конец октября, грибы трюфели, вино, копченый окорок пршут, твердый сыр рибанац, ракушки гребешки Св. Якоба, умиротворение и спокойный запланированный отдых. Теперь я уже знаю все про этот город Хорватии, про то, как дешевле сюда добраться, со вкусом и комфортом остановиться на ночлег, где покупать продукты и как их готовить, куда сходить вкусно поесть местных специалитетов и какой из ближайших необитаемых островков самый-самый. И я хочу поделиться со всеми Вами этими знаниями :) Потому что знания берегут время и умножают опыт.

Translate

четверг, 23 октября 2014 г.

Приключения с конобой Tipico в Старом Ровине / Konoba Tipico, Rovinj, 2014

После посещения ресторана Monte в Ровине я почти зарекся ходить в пафосные и дорогие места. Делать там особо нечего, время тратится много, денег тоже, а качество еды и удовольствия от нее получается непропорционально мало. Так или иначе, но время течет, рейтинги на Tripadvisor'е меняются, Ровинь не растет, и мест, где я уже вкушал, становится все меньше. Короче, пришлось уговорить себя пойти-таки в Tipico. С 2013 года пообещал себе, что при случае нужно зайти, даже рекламку их цветастую дома сохранил! В августе 2014 наконец выдался вечер, когда мне захотелось туда сходить. Ну, и мы пошли :) Первый заход показал, что... мест нет. Дело было около 6 вечера. Лааадно, подумал я. Ладно. Спустя часок-другой мест все еще не было. Причем, высокий официант скандинавской наружности на входе, который постоянно сообщал мне, что мест нет и надо бронировать заранее, начал уже утомлять своим отсутствием участия к нашей проблеме "зайти, сесть и поесть". Пришлось прийти в другой день. Мест, ну вы поняли, опять не было! В третий заход я перестраховался: предварительно прошелся мимо Skuba и попросил оставить мне столик на час-полтора. После чего ожидаемый ответ в Tipico меня уже не так взволновал. Мне безучастно сообщили, что мест нет, но я не успокоился и начал расспрашивать, каких именно столиков и до какого времени. В результате - место нашлось аж на целых 2 часа! Вот радость-то! Вся эта затея уже давно из гастрономического приключения успела превратиться в квест "Как нам попасть в эту конобу?!". Кое-как нас посадили в том зале, где усатый повар а-ля Гоголь Борделло готовит за плитой и весело переговаривается со своими помощниками. Интерьеры заведения - на любителя. На мой взгляд, слишком уж жарко и темно. Узоры на стене напомнили таковые на коробке от конфет крупнейшей хорватской кондитерской Ударницы. Обслуживание неспешное. Меню безалкогольных напитков нет как класса. Вы должны хотеть выпить или вина, или минералки :) Я захотел ни того и ни другого. Скандинавский официант улыбнулся и предложил мне домашний лимонад, апельсиновый. Я согласился, на апельсиновый. Апельсины трудно испортить. В результате - нам принесли два свежевыжатых сока из лимонов +- вода. Ничего особенного. По 150 руб, если пересчитывать с кун, между прочим.
Потом мы читали-читали это их якобы уникальное типичное меню с местным фьюжн колоритом и минут через 30, не найдя там ничего особенно выдающегося, отважились-таки заказать себе еду. Нам принесли супчик а-ля гаспаччо, только из томатной массы, а не из свежих томатов. Лааадно, опять подумал я. Потом подоспели порции основных блюд, салатик с креветочками (кишки на месте) и кучей салатной смеси из Plodine, дополнительно взятая мной жутко дорогая порция свиных медальонов, которую порекомендовал мне скандинавский официант. Все это "великолепие" вы можете лицезреть на фотографиях ниже. Прошу прощения за низкое качество съемки, но, как уже говорил, темно там было :)
Качество этих продуктов, из которых готовил усатый повар с товарищами, было неплохим. Точно такие же салатные смеси, томатную пасту, креветки, свинину и пр. я покупаю себе в Plodine, Mercator'е и Konzum'е. Размеры порций были небольшими. Не миниатюрными, но достаточно скромными, что вам начало казаться, что вы уже вовсю приобщаетесь к т.н. "высокой кухне". Само приготовление блюд было забавным, но навевало на мысль, что повара занимаются анимацией в отеле. Это было "шоу" с улыбающимися лицами. Вкус блюд... Ну, если честно, из всего принесенного набора мне понравились только макаранные изделия с трюфелем и загадочными лесными грибами, превращенными в труху (в блюде они были, но видно их не было). Свиные медальоны с красивым названием в меню на поверку оказались обычными медальонами (3 штучки) с черносливом и почему-то с большим количеством пережаренного в гарь омлета. После того, как тарелочки наши опустели, мы внезапно на 35 минут стали всем неинтересны, т.к в поле зрения официантов появился некий хорват за 50 лет в сопровождении нескольких девушек младшего возраста и друга, на которых тотчас же переключили свое внимание все два официанта заведения. Пока их не рассадили, не выслушали всех предпочтений и не отдохнули после этого, щедро обсудив перспективы, к нам никто подходить не стал. Я уже начал скучать, когда наконец второй официант подошел и начал забирать тарелки, попутно интересуясь насчет десерта. Я отказался, т.к мне уже все было понятно, попросил счет. Через некоторое время оплатил счет этому же милчеловеку, стал предвкушать, сколько в итоге не дам чаевых, и тут... к нам вернулся скандинав, которого я лично считал уже потерянным до конца вечера, т.к он искал хорватам с дамами то, чего у них не оказалось в наличие. Но, видимо, белокурый официант быстро уладил все и вернулся в строй, потому как он также вопросил нас о десерте, на что я ему радостно ответил, что: 1) неа; 2) мы уже ждем сдачу. Он понимающе подмигнул и удалился. А потом... прошли еще 15 минут покоя, в течение которых нас никто не трогал. Тут я окончательно устал и пошел искать второго официанта с моей сдачей. Он нашелся, удивился, так забыл, сколько именно я ему дал. Потом подлетел скандинав и они оба начали искать в кассовом компьютере, кто мы и почем. Еще через 5 минут справедливость и приветливое общение восторжествовали, а потом мы удалились из этого очаровательного заведения, чтобы немного погулять перед сном, перекусить и насладиться остатками вечера. Еще мне очень жалко было официанта Scuba, к которому мы так и не вернулись. Почти 400 кун за счет в Tipico было жалко тоже.









  
Спустя пару дней я окончательно пришел к выводу, что места в Ровине, где за вечер на двоих без вина с вам просят больше 200-250 кун, - это неправильные места. Ничего выдающегося вы там, скорее всего, не найдете. В Ровине стоит есть пиццу, чевапи, рыбу и морепродукты, пасту с трюфелем, но по нормальным средним ценам. А всю эту, как выразилась наша ровиньская подруга Karmen, "extravaganzu", оставьте туристам из Европы.  

Комментариев нет: